생각보다 간단한 오븐-드라이드 토마토 만들기

2021. 8. 23. 11:54

호옥시 선드라이드 토마토를 좋아하시나요? 저는 선드라이드 토마토의 쫀득한 식감과 달달함을 좋아해서 샐러드, 파스타, 샌드위치를 가끔 해먹다보니 선드라이드 토마토를 꼭 상비해 두는데요. 시중에서 파는 병에 든 선드라이드 토마토도 사놓을 때가 있지만 사실 사먹는 건 별로 안좋아해요. 토마토가 담겨있는 오일에 허브도 너무 많이 들어가 있는 것 같고, 오일에서 특유의 쩌든 냄새가 나는 것 처럼 느껴지거든요... 미국에 와서도 몇번 사 먹다가 선드라이드 토마토를 직접 만들어봤는데 시간은 오래 걸리지만 노력이 그렇게 많이~ 들지는 않는 것 같아서 되도록이면 직접 만들어 먹으려고 해요.  이번에 오랜만에 오븐-드라이드(햇볕에 말린건 아니니까요...) 토마토를 만들면서 포스팅을 하려고 사진을 찍어뒀어요.

 

시중에 파는 선드라이드 토마토를 먹기 싫어지셨거나.. 아니면 방울토마토가 너무 많아서 처치곤란이시라면 집에서 에어프라이어나 오븐으로 한번 만들어보세요! 

 

Ingredients:

방울토마토 40-50알

마늘 4알

엑스트라 버진 올리브오일 (방울토마토가 다 잠길만큼)

소금 조금

후추 조금

타임/로즈마리 조금   

소독한 유리병   

 

Instructions:

1. 오븐은 300F(섭씨 150도)로 예열하고 토마토를 씻어주시고 반으로 썰어주세요.

2. 마늘 4개는 모두 편썰어 준비해주세요.

3. 베이킹 팬에 페이퍼호일을 깔고 방울토마토 단면이 위로 향하도록 놓아주세요. 그리고 편 썰은 마늘 중 3개 분량을 올려줍니다. 

팬에 올리실 때는 되도록 방울토마토가 겹치치 않도록 가지런히 올려주는게 중요해요. 편마늘 나머지 1개는 나중에 생으로 오일에 넣어줄 거예요. 

4. 토마토 단면에 소금, 후추를 살짝씩 뿌려준 뒤 올리브오일을 골고루 뿌려주세요.  

올리브오일은 너무 많이 뿌려주실 필요없어요. 살짝씩 골고루 적당히...(너무 어렵나요?) 뿌려주시면 돼요! 

 

5. 예열해 둔 오븐에 1시간 정도 넣어 말려줍니다. 

오븐마다 사양이 다르고 에어프라이어로 하실 경우에는 보통 조금 더 빨리 익어서 겉면이 탈 수 있어요. 한 15분-20분 간격으로 확인하면서 본인이 원하시는 쪼골쪼골함이 나올 때까지 구워주시면 됩니다. 혹시 겉면이 타는 것 같으면 온도를 더 낮춰서 천천히 말려주시면 돼요. 아래 사진은 중간에 찍은 사진이고, 저 정도에서 20분 정도 더 구워줬어요. 

5. 원하시는 정도로 말려지면, 밖으로 꺼내 식히고 소독한 병에 넣어주세요. 남아있는 편마늘을 추가로 넣고, 원하시는 허브(로즈마리나 타임)을 넣어 내용물이 모두 잠기도록 올리브오일을 부어주시면 됩니다!

혹시 허브향이나 마늘향이 강한 것을 좋아하시면 마늘이나 허브를 다져서 넣으시는 분도 계신 것 같아요. 저는 선드라이드 토마토 만큼은... 깔끔한 맛을 좋아해서 편마늘과 타임을 줄기채로 넣어주었어요. 

 

선드라이드는 보통 직사광선이 닿지 않는 상온에 한달까지도 보관이 가능하다고 해요. 그런데.. 저는 혹시라도 상온에다 보관했다가 곰팡이가 끼면 너무 속상할 것 같아 냉장고에 넣어두는데, 냉장고에 넣어두면 오일이 뿌옇게 응고되어서 모양이 못생겨지긴해요. 그래도 아무런 문제가 없고, 잠시 바깥에 내놓으면 원상태로 돌아오니 혹시 저처럼 불안하신 분들은 냉장보관으로 오랫동안 사용하셔도 좋을 듯 해요! 

 

그냥 바게트 빵에 그릭요거트나 크림치즈 듬뿍 발라서 드라이토마토만 올려먹어도 넘 맛있는 브런치메뉴가 되잖아요. 집에서 만들어 드시면 뿌듯함이 한 열배는 더 한답니다~ 

 

오늘도 러블리한 하루 보내세요!!🍅

 

 

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